Комплекс "Байконур"

Комплекс "Байконур"

Комплекс "Байконур"

Комплекс "Байконур" - международный космический порт, обеспечивающий реализацию российских и международных космических программ, расположен на территории Казахстана. В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан комплекс "Байконур" арендован Россией до 2050 года.

В состав комплекса входят территория космодрома и город.

На космодроме осуществляется подготовка и запуск космических аппаратов различного целевого назначения ракетами-носителями легкого, среднего и тяжелого классов на орбиты высотой от 200 километров до 40 тысяч километров, а также запусков космических аппаратов на геостационарную орбиту и межпланетных космических станций.

Свое существование комплекс начинал как научно-исследовательский и испытательный полигон Министерства обороны СССР, впоследствии стал международным космическим портом.

В 1954 году была создана Государственная комиссия по выбору места строительства космодрома. Проведя рекогносцировку нескольких районов страны, комиссия вышла с предложением о размещении космодрома в пустынном районе Казахстана восточнее Аральского моря, в нескольких сотнях километров от поселка Байконыр (русск. Байконур). Это место имело ряд преимуществ перед другими: малонаселенность не только в районе космодрома, но и по трассе запускаемых ракет, равнинная полупустынная местность, наличие крупнейшей среднеазиатской реки Сыр-Дарьи, проходящие вблизи железнодорожная магистраль и автомобильная трасса, более 300 солнечных дней в году и, главное, близость к экватору, дающая возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли.

12 февраля 1955 года было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР), который с самого начала предназначался как для испытания боевых ракет, так и для исследований в области космической техники.

Для дислокации полигона был отведен значительный участок полупустыни посередине между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области Казахстана - Казалинском и Джусалами, около разъезда Тюра-Там железной дороги Москва-Ташкент.

Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование "Тайга". В русском языке не было слова "космодром". Новый строительный объект называли просто "экспериментальный диапазон".

В январе 1955 года на станцию Тюра-Там прибыл первый отряд военных строителей. Началось создание производственной базы: закладывались бетонные заводы, растворные узлы, механизированные склады для песка и гравия, организовывалось лесопильное и деревообрабатывающее производство. В марте-апреле 1955 года в район будущего полигона прибыла рекогносцировочная группа, а с апреля по июнь 1955 года в районе строительства основной испытательной базы полигонного комплекса развернули строительные работы восемь военно-строительных батальонов, сосредоточилось большое количество техники.

Трудности, с которыми встретились строители полигона, были связаны не только с суровыми климатическими условиями и неустроенностью быта, но и с крайне сжатыми сроками строительства и отсутствием опыта в создании подобных объектов. Поначалу военные строители жили в палатках, весной появились первые землянки на берегу Сыр-Дарьи, а в мае 1955 года началось строительство "деревянного городка" - первых деревянных домов барачного типа.

Официальной датой рождения города и полигона считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генерального штаба Министерства обороны СССР была утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП).

Строившийся городок несколько раз менял название: поселок Заря (неофициальное), поселок Ленинский (с 1958 года), город Ленинск (с 1969 года) и, наконец, в 1995 году получил наименование город Байконур.

Главными объектами строительства были старты для межконтинентальных баллистических ракет и технические сооружения космодрома.

Индийский космонавт-исследователь Равиш Мальхотра во время тренировки на приводнение

Индийский космонавт-исследователь Равиш Мальхотра во время тренировки на приводнение

20 июля 1955 года строительные части приступили к работам по сооружению старта площадки № 1. Для создания только первого стартового сооружения военным строителям потребовалось вырыть котлован глубиной 45 метров, длиной 250 метров и шириной более 100 метров, поднять более одного миллиона кубометров грунта и уложить свыше 30 тысяч кубометров бетона.

Работы проводились круглосуточно. Уже через четыре месяца первое стартовое сооружение было сдано под монтаж пускового оборудования. В установленные сроки был сдан и первый монтажно-испытательный корпус.

В декабре 1956 года строительство первоочередных объектов первой космической гавани было завершено. Началась отделка наземного оборудования, подготовка к испытаниям ракетных комплексов.

К началу летных испытаний ракет на обширной территории полигона по трассам полета и на полях падения головных частей был сформирован измерительный комплекс полигона.

5 мая 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, и уже 15 мая был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, разработанной в конструкторском бюро Сергея Королева.

4 октября 1957 года специалистами космодрома был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года боевой расчет полигона совместно с представителями предприятий промышленности подготовил и провел запуск космического корабля "Восток" с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным на борту.

Для обеспечения секретности полигона был построен мнимый космодром около поселка Байконыр, расположенный в 350 километрах севернее железнодорожной станции Тюра-Там, на северных отрогах хребта Алатау в Казахстане. Все сообщения в советской печати о запусках спутников местом запуска указывали Байконур. Постепенно это название стало ассоциироваться с настоящим космодромом.

После 12 апреля 1961 года 5-й НИИП получил открытое название "Космодром Байконур" (для публикаций в прессе и т.п. целей).

В последующие годы с Байконура на околоземную орбиту были выведены аппараты научного и военного назначения. Запущенные с космодрома советские спутники достигли Луны, Венеры и Марса. С Байконура осуществлены пуски отечественных космических кораблей ("Восток", "Восход", "Союз", "Прогресс", "Буран") и орбитальных станций (серия "Салют", "Мир"), а также много других космических аппаратов.

В начале 1990-х годов, когда после распада СССР космодром оказался на территории Республики Казахстан, многие космические программы были свернуты, сократилось количество запусков, заметно уменьшилось население города. В мае 1992 года Россия и Казахстан заключили соглашение, согласно которому объекты космодрома, расположенные на территории Казахстана, стали собственностью этой республики.

В 1994 году комплекс "Байконур" был передан правительством Казахстана в аренду правительству России сроком на 20 лет. 9 января 2004 года президенты Российской Федерации и Республики Казахстан договорились о продлении срока аренды до 2050 года.

Около 40 лет космодром Байконур функционировал под эгидой Министерства обороны и Министерства общего машиностроения СССР. Затем эстафету ответственности приняли военные и Федеральное космическое агентство. В настоящее время военная составляющая с космодрома выведена, и эксплуатация объектов комплекса "Байконур" от лица правительства РФ осуществляется Федеральным космическим агентством России и администрацией города Байконур. Интересы Казахстана на комплексе представляют специальный представитель президента (аким Кзыл-Ординской области) и Национальное космическое агентство Республики Казахстан.

25 февраля 2014 года Роскосмос назначил руководителем космодрома Байконур заместителя генерального директора Научно-производственной корпорации "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" имени А.Г. Иосифьяна" (ОАО "Корпорация "ВНИИЭМ") Михаила Варданяна.

Комплекс "Байконур" - занимает территорию протяженностью около 70 на 100 километров общей площадью 6717 квадратных километров.

Наземная космическая инфраструктура включает 12 пусковых установок стартовых комплексов, в том числе шесть пусковых установок находятся в эксплуатации. Для подготовки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов эксплуатируется 11 монтажно-испытательных корпусов. Работают две заправочно-нейтрализационные станции, универсальная заправочная станция и техническая заправочная станция для заправки космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетных топлив и сжатыми газами, измерительный комплекс с вычислительным центром и кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 200 тонн криогенных продуктов в сутки.

Обеспечивающая инфраструктура космодрома включает в себя развитую сеть энергоснабжения, в составе более 600 трансформаторных подстанций и 6000 километров линий электропередач, два аэродрома первого класса, более 400 километров железнодорожных путей и 1000 километров автомобильных дорог, 2500 километров линий связи.

В год со стартовых комплексов Байконура осуществляется около 20 пусков ракет космического назначения.

Последнее десятилетие – время возрождения космодрома и города, образования предприятий Федерального космического агентства, проведения коммерческих запусков с участием иностранных фирм, участия в масштабной программе по созданию Международной космической станции. Проведены первые пуски ракет-носителей "Протон-М", "Союз-ФГ", "Рокот", "Днепр" и "Стрела".

В настоящее время приоритетными направлениями работы испытателей являются подготовка и проведение запусков космических аппаратов различного назначения, поддержание и модернизация существующих наземных комплексов, реализация совместных проектов, в том числе – российско-казахстанского проекта по созданию ракетно-космического комплекса "Байтерек".

Запуск корабля "Восток-1" с космодрома Байконур. Съемка 1961 года

Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-15М на космодроме Байконур. Архивное фото

Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-15М на космодроме Байконур. Архивное фото

Космодром Байконур. Архивное фото

Космодром Байконур. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Комплекс "Байконур"" в других словарях:

  • Комплекс "Байконур" — испытательные, технологические, научные, производственно технические, социальные и обеспечивающие объекты космодрома Байконур и город Ленинск с их движимым и недвижимым имуществом... Источник: Договор аренды комплекса Байконур между… …   Официальная терминология

  • Байконур — У этого термина существуют и другие значения, см. Байконур (значения). Координаты: 45°57′58″ с. ш. 63°18′28″ в. д. / 45.966111° с. ш. 63.307778° в. д.  …   Википедия

  • Байконур (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Байконур (значения). Город Байконур, Байконыр каз. Байқоңыр Герб …   Википедия

  • История комплекса "Байконур" — Комплекс Байконур – международный космический порт, обеспечивающий реализацию российских и международных космических программ. В состав комплекса входят территория космодрома и город. Космодром Байконур. Архивное фото Свое существование… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Космодром "Байконур" — территория с размещенными на ней технологическими, техническими, обеспечивающими и административно служебными объектами, входящими в комплекс Байконур и предназначенными для выполнения космических программ... Источник: Договор аренды комплекса… …   Официальная терминология

  • Площадка 200 (Байконур) — Площадка №200 Стартовый комплекс «Протон» РН Протон К с астрофизической обсерваторией «Гранат» на ПУ №200/40 …   Википедия

  • Космодром Байконур — Карта с указанием местоположения космодрома Байконур в Казахстане Координаты …   Википедия

  • Стратегический ракетный комплекс 15П018 (Р-36М УТТХ) с ракетой 15A18 — 1979 Стратегический ракетный комплекс (РК) третьего поколения 15П018 (Р 36М УТТХ) с ракетой 15A18, оснащенной 10 блочной разделяющейся головной частью (РГЧ), создан в результате реализации программы совершенствования и повышения боевой… …   Военная энциклопедия

  • Стратегический ракетный комплекс Р-16 с ракетой 8К64 (Р-16У/8К64У) — 1961 13 мая 1959 года специальным совместным постановлением ЦК КПСС и Правительства коллективу ОКБ 586 (КБ «Южное») академика М.К. Янгеля поручили разработать межконтинентальную ракету на высококипящих компонентах топлива. Впоследствии… …   Военная энциклопедия

  • Обрушение крыши монтажно-испытательного корпуса космодрома «Байконур» — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»